Weinbegriffe
- » Abbeeren
- » Abgang
- » Abstich
- » Barrique
- » Böckser
- » Botrytis
- » Edelfäule
- » Federweißer
- » Gärung
- » Most
- » Oechsle
- » Önologie
- » Restsüße
- » Sommelier
Edelfäule oder Botrytis
Botrytis ist ein Pilz, der im Herbst die Weintrauben befällt und eine Konzentration von Extrakt und Zucker bewirkt. Durch diese Edelfäule entstehen die berühmten Beerenauslesen.
Federweißer
Als Federweißer wird der Most (unvergorener Traubensaft nach der Lese) bezeichnet, der sich gerade im Anfangsstadium der Gärung befindet.
Gärung und Alkohol
Bei der Gärung wird der Zucker im Most durch Hefezellen ungefähr zu gleichen Teilen in Alkohol und Kohlendioxyd gespalten.
Most
Als (Trauben-) Most wird der noch unvergorene Traubensaft direkt nach dem Abpressen der Weintrauben bezeichnet.
Oechsle
Oechsle ist die Maßeinheit für den Zuckergehalt der Traube bzw. des unvergorenen Traubenmostes. Je höher der Zuckergehalt ist, um so schwerer bzw. dichter wird der Wein.
Önologie
Die Önologie ist die Lehre der Weinproduktion.
Restsüße
Wenn nach dem Gärungsprozess noch ein Rest unvergorener Zucker im Wein bleibt, spricht der Winzer von Restsüße oder vom Restzucker.
Weitere Artikel im Wein-Ratgeber:
» Weinbegriffe
» Rebsorten - Weinsorten
» Wein-Regionen
» Wein-Sprüche
» Wein-Sprüche 2
Informationen über Oechsle, Zuckergehalt, Traubenmost, Edelfäule, Beerenauslese, Federweißer, Gärung, Restsüße/Restzucker. © 2005-2024 PlanetSenior :: Inhalte sind notariell geschützt durch PriorMart AG