« Restsüße |
Sommelier
Der Sommelier (französisch für "Weinkellner", weibliche Form: "Sommelière") ist ein ausgesprochener Weinkenner und Weinexperte, der oft für Restaurants oder Weinhändler arbeitet. Der Sommeliere berät die Gäste eines Restaurants und gibt Weinempfehlungen zum Essen. Für den Restaurantinhaber führt er den Weinbestand und ist verantwortlich für einen möglichst hohen Bestandswert des gesamten Weinlagers. Der Sommeliere beschäftigt sich mit dem Aufbau, der Bestellung und der Lagerung des Weinsortimentes und entscheidet, wann der Wein die passende Reife erreicht hat und in den Verkauf geht.
Der Titel Sommeliere ist nicht geschützt und kann daher vielfältig benutzt werden. Seit den 1980er Jahren ist es auch üblich, Fachleute für andere Getränke oder Speisen mit dem Zusatz Sommeliere zu bezeichnen, zum Beispiel den Brot-Sommeliere, den Bier-Sommeliere, den Käse-Sommeliere oder den Whisky-Sommelier.
« Restsüße |
- » Abbeeren
- » Abgang
- » Abstich
- » Barrique
- » Böckser
- » Botrytis
- » Edelfäule
- » Federweißer
- » Gärung
- » Most
- » Oechsle
- » Önologie
- » Restsüße
- » Sommelier
© 2005-2024 PlanetSenior :: Inhalte sind notariell geschützt durch PriorMart AG