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Vitamintabelle
Die wichtigsten Vitamine im Überblick
Name (Durchschnittlicher empfohlener |
Wirkung der Vitamine |
Vorkommen der Vitamine |
---|---|---|
Vitamin A/ Retinol |
Sehvorgang, Zellschutz, Immunstimulierung |
Tierische Lebensmittel |
Beta-Karotin (2-4 mg) |
Sehvorgang, Zellschutz, Immunstimulierung | gelbes, grünes und orangefarbenes Obst und Gemüse (Karotten, Spinat) |
B-Vitamine
|
Unterschiedl. Wirkung auf Stoffwechsel (bes. Nerven, Haut, Schleimhäute) |
Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, tierische Produkte (bes. Milchprodukte, Fleisch) + ... |
B1/ Thiamin |
Nervenfunktion |
... Sojabohnen ... Hefe |
B2/ Riboflavin |
Schleimhautbildung, Wachstum |
... Räucherlachs |
B6/ Pyridoxin |
Nährstoffverwertung |
... Hefe ... Nüsse ... Fisch |
B12/ Cobalamin |
Bildung roter |
... Fisch |
Niacin |
Nährstoffverwertung |
... Erdnüsse ... Fisch ... Eier |
Folsäure |
Zellteilung, Zellbildung, Blutbildung |
... grünes Blattgemüse |
Biotin |
Haut- und Haarstruktur |
... Saft v. Zitronen u. Beeren ... Bierhefe |
Pantothensäure |
Energiegewinnung |
... Hefe ... Erdnüsse |
Vitamin C/ |
Schutz vor Infekten und Zellschädigungen, Leistungsfähigkeit, Wundheilung, Wachstum |
Frisches Obst und Gemüse (bes. Zitrusfrüchte, Acerola, Sanddornsaft, schwarze Johannisbeere, Paprika...) |
Vitamin D |
Knochenstoffwechsel |
fettreiche Fische (Forelle, Lachs...), Milchprodukte, Pilze, Eidotter; Eigen- herstellung des Körpers aus Sonneneinstrahlung |
Vitamin E/ Tocopherol (12-15mg) |
Zellaufbau, Zellschutz, Stoffwechsel, Muskelfunktion | Pflanzenkeime, Roggen, Gerste |
Vitamin K (65-80mg) |
Blutgerinnung, Aufrechterhaltung der Zellfunktion | Grünes Gemüse, Keime, Butter, Fisch, Fleisch, Kartoffeln, Sauerkraut |
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