Rezepte für Brot, Kuchen und Torten
Brotrezepte
Dammer Schwarzbrot
Menge: ergibt ca. 1.500 Gramm
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten; Ruh- und Backzeit: ca. 39 Stunden
Schwierigkeitsgrad: O O O O O Nährstoffgehalt: O O O O O
Zutaten:
- 500 g Roggenschrot
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Weizenschrot
- 250 g Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Kürbiskerne
- 1 l Buttermilch
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- ¾ Glas Zuckerrübensirup
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut vermengen.
- Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Teig hineingeben und abdecken.
- Bei 150°C 3 Stunden backen. Danach 12 Stunden im Ofen lassen und 1 Tag in den Kühlschrank legen.
Guten Appetit!
Kuchenrezepte
Apfel-Streuselkuchen
Menge: Ein Backblech
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruh- und Backzeit: ca. 45 Minuten
Zutaten:
- 200g Weizenmehl
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- ¼ TL Zimtpulver
- 150g Butter
- 50g abgezogene, gehobelte Mandeln
- Apfelbelag: 1,2kg Äpfel z.B. Elstar
Zubereitung:
- Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.
- Alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu feinen Streuseln verarbeiten.
- Teig leicht bemehlen, aus der Schüssel nehmen, zu einer Rolle formen und auf gefettetem Backblech (40x30 cm) ausrollen.
- Boden mit vorbereiteten Apfelspalten dachziegelartig dicht belegen und Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen 15 Minuten ruhen lassen.
- Kuchen 30 Minuten backen: Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt, mittlere Einschubleiste), Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt), Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
- Nach dem Backen den Kuchen auf dem Blech auf einem Untersetzer erkalten lassen.
Guten Appetit!
Obstkuchen (Rührteig)
Menge: Ein Backblech
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruh- und Backzeit: 20-30 Minuten
Zutaten:
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 125g Butter
- 1 Tasse Wasser
- Früchte: nach Wahl (z.B. Pflaumen)
Zubereitung:
- Alle Zutaten verrühren und auf dem gefetteten Backblech ausrollen.
- Boden mit Früchten belegen.
- Bei 220°C 20-30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Reginas Schüttelkuchen
Menge: ergibt 1 Tortenboden
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten; Backzeit: 0 Minuten; Kühlzeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: O O O O O Nährstoffgehalt: O O O O O
Zutaten:
- 1 Tortenboden - gekauft od. selbst gebacken
- Belag: 2 kleine Dosen Mandarinen (1 x mit u. 1 x ohne Saft)
- 2 Becher oder Päckchen Schlagsahne
- 2 Beutel Paradiescreme (v. Dr. Oetker: Vanille oder Zitronengeschmack)
- Schokoraspeln, Mandelsplitter oder kleine Früchte zum Verzieren
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Belag in eine fest zu verschließende Schüssel geben und kräftig durchschütteln. Nach dem Öffnen mit dem Esslöffel nachrühren. Auf den Tortenboden geben. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen und vor dem Servieren verzieren (Schokoraspel od. Mandelsplitter od. kl. Früchte).
Der Kuchen ist schnittfest.
Guten Appetit!
eingesendet von Regina S. aus Dresden
Rhabarber-Kuchen mit Baiser
Menge: ergibt ein Blech
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten; Backzeit: 40-45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: O O O O O Nährstoffgehalt: O O O O O
Zutaten:
-
500 g Rhabarber (geschält und klein geschnitten)
-
5 Eier
-
250 g Butter (zerlassen)
-
300 g Zucker
-
300 g Mehl
-
1 Prise Salz
-
1 Päckchen Vanillepudding
-
1 Päckchen Backpulver
-
1 Tütchen Mandelblättchen
Zubereitung:
-
Zwei Eier trennen. Eiweiß mit 100 g Zucker schaumig schlagen und beiseite stellen.
-
Eigelb mit restlichen Eiern, 200 g Zucker und Salz schaumig schlagen.
-
Zerlassene Butter, Mehl, Backpulver und Puddingpulver unterrühren.
-
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
-
Rhabarberstücke darauf verteilen.
-
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen.
-
Geschlagenes Eiweiß anschließend auf dem Blechkuchen verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und weitere 10-15 Minuten backen, bis Baiser und Mandeln leicht gebräunt sind.
Guten Appetit!
Tortenrezepte
Windbeutel-Torte
Menge: ergibt 1 Tortenboden
Zubereitungszeit: 10 Minuten; Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: O O O O O Nährstoffgehalt: O O O O O
Zutaten:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g gehackte Mandeln
- 1/2 P. Backpulver
- 1/2 l steif geschlagene Sahne
- 1 Packung tiefgefrorene Windbeutel
- 1 Glas Sauerkirschen (abgetropft)
- 1 Packung roten Tortenguss
Zubereitung:
- Für den Boden Butter, Zucker, Mehl, Mandeln, Packpulver vermengen
- Bei 200 Grad 25 Minuten backen
- Sahne auf den Belag geben, tiefgefrorene Windbeutel hineindrücken.
- Sauerkirschen drüber geben und mit rotem Tortenguss überziehen.
Tipp: Der Kuchen kann schon abends vorher zubereitet werden.
Guten Appetit!
eingesendet von Maria R. aus Damme
© 2005-2024 PlanetSenior :: Inhalte sind notariell geschützt durch PriorMart AG