Rezepte für Soßen und Dips
Béchamelsoße (Mehlschwitze)
Menge: Ergibt 300 ml
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Zutaten:
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 300 ml Milch
- 1/2 TL Muskat (fein gerieben)
- 1 TL Pfeffer (fein gemahlen)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Sahne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Butter in einem Topf zerlassen.
- Das Mehl bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren hinzu geben.
- Nach und nach Milch einrühren und aufkochen.
- Sahne hinzu geben.
- Mit Gewürzen abschmecken.
Variationen:
- Petersiliensoße: mit gehackten, frischen Petersilienstängeln
- Zwiebelsoße
- Spinatsoße: Mit püriertem Spinat
- Käsesoße: Mit geriebenem, würzigen Käse (Gruyère, Parmesan)
Cocktailsoße (kalorienarm)
Menge: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Zutaten:
- 120 g Magerquark oder Magerjoghurt
- 40 g Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Essig o. Zitronensaft
- frische Kräuter
- Knoblauch
- Wasser
- evtl. Weinbrand zum Verfeinern
Zubereitung:
Zutaten nach und nach in einem tiefen Gefäß vermengen. Danach noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
Frenchdressing (kalorienarm)
Menge: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Zutaten:
- 12 g Öl (1 Teelöffel)
- 20 g Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Essig oder Zitronensaft
- Kräuter
- Scharfer Senf
- Knoblauch
- evtl. Zwiebelwürfel
- Wasser
Zubereitung:
Zutaten nach und nach in einem tiefen Gefäß vermengen und mixen (am besten in der Küchenmaschine). Danach noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
Grüne Soße für Spargel
Menge: Für 2-3 Person
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zutaten:
- 5-7 Kräuter mit nicht zu dominantem Geschmack: z.B. Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Schnittlauch, Boretsch, Kresse, Bärlauch...
- 1 Becher Saure Sahne, 1 Becher Schmand (oder 2 Becher Saure Sahne)
- 1 Becher Naturjogurt
- 1 EL Senf
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Eier
Zubereitung:
- Eier hart kochen und abkühlen lassen.
- Kräuter gut waschen und von den groben Stilen befreien. Die Kräuter mit dem Zauberstab fein zerhacken.
- Mit Sahne, Schmand und Joghurt verrühren. Senf und Gewürze hinzufügen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Eier klein würfeln und untermengen.
Passt besonders gut zu Grünem Spargel mit Putenbrust.
Quarkremoulade (fettarm)
Menge: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Zutaten:
- 150 g Magerquark
- 4 EL Mayonnaise oder Joghurtcreme (20% Fett)
- Salz, Pfeffer, Essig o. Zitronensaft
- je nach Verwendungszweck mit Curry, Senf, Tomatenmark, Kräuter etc. abwandeln bzw. abschmecken
Zubereitung:
Zutaten nach und nach in einem tiefen Gefäß vermengen oder mixen. Danach noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
Weiße Salatsoße (kalorienarm)
Menge: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Zutaten:
- 200 ml Milch oder Buttermilch
- 4 EL Naturgoghurt oder Magerquark
- 4 TL Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- Salz, Pfeffer, Essig o. Zitronensaft
- etwas Zucker oder Süßstoff
- Kräuter
- evtl. Senf o. Tomatenmark
- evtl. Zwiebelwürfel o. Knoblauch
Zubereitung:
Zutaten nach und nach in einem tiefen Gefäß vermengen und mixen (am besten in der Küchenmaschine). Danach noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
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