Bild eines Korkens in der Rubrik Wein-Begriffe - Wein-Lexikon

Weinbegriffe

Edelfäule oder Botrytis

Botrytis ist ein Pilz, der im Herbst die Weintrauben befällt und eine Konzentration von Extrakt und Zucker bewirkt. Durch diese Edelfäule entstehen die berühmten Beerenauslesen

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Federweißer

Als Federweißer wird der Most (unvergorener Traubensaft nach der Lese) bezeichnet, der sich gerade im Anfangsstadium der Gärung befindet. 

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Gärung und Alkohol

Bei der Gärung wird der Zucker im Most durch Hefezellen ungefähr zu gleichen Teilen in Alkohol und Kohlendioxyd gespalten. 

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Most

Als (Trauben-) Most wird der noch unvergorene Traubensaft direkt nach dem Abpressen der Weintrauben bezeichnet.

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Oechsle

Oechsle ist die Maßeinheit für den Zuckergehalt der Traube bzw. des unvergorenen Traubenmostes. Je höher der Zuckergehalt ist, um so schwerer bzw. dichter wird der Wein.

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Önologie

Die Önologie ist die Lehre der Weinproduktion.

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Restsüße

Wenn nach dem Gärungsprozess noch ein Rest unvergorener Zucker im Wein bleibt, spricht der Winzer von Restsüße oder vom Restzucker

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» Rebsorten - Weinsorten
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