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Vitamintabelle

Die wichtigsten Vitamine im Überblick

 Name  

(Durchschnittlicher empfohlener 
Tagesbedarf)

Wirkung der Vitamine

Vorkommen der Vitamine

Vitamin A/ Retinol
(0,8-1mg)          

Sehvorgang, Zellschutz, Immunstimulierung

Tierische Lebensmittel
(Leber, Butter, Milch,
Eidotter)

Beta-Karotin
(2-4 mg)
Sehvorgang, Zellschutz, Immunstimulierung gelbes, grünes und orangefarbenes Obst und Gemüse (Karotten, Spinat)

B-Vitamine

 

Unterschiedl. Wirkung auf Stoffwechsel
(bes. Nerven, Haut, Schleimhäute)
Vollkornprodukte, 
Hülsenfrüchte,
tierische Produkte (bes. Milchprodukte, Fleisch)
+ ...

   B1/ Thiamin  
   (1-1,4mg)

Nervenfunktion

... Sojabohnen           

... Hefe

   B2/ Riboflavin
   (1,2-1,4mg)

Schleimhautbildung,
Wachstum
... Räucherlachs

   B6/ Pyridoxin
   (2mg)

Nährstoffverwertung

... Hefe

... Nüsse

... Fisch

   B12/ Cobalamin
   (µg)

Bildung roter
Blutkörperchen

... Fisch

   Niacin  
   (13-16mg)

Nährstoffverwertung

... Erdnüsse

... Fisch

... Eier

   Folsäure
   (400µg)

Zellteilung, Zellbildung, Blutbildung

... grünes Blattgemüse
... Eigelb
... Nüsse

    Biotin

Haut- und Haarstruktur

... Saft v. Zitronen u. Beeren

... Bierhefe

    Pantothensäure
   (6mg)
 

Energiegewinnung

... Hefe

... Erdnüsse

Vitamin C/
Ascorbinsäure
(100mg)

Schutz vor Infekten und

Zellschädigungen, Leistungsfähigkeit, Wundheilung, Wachstum

Frisches Obst  und Gemüse (bes. Zitrusfrüchte, Acerola, Sanddornsaft, schwarze Johannisbeere, Paprika...)

Vitamin D
(5-10µg)


Knochenstoffwechsel


fettreiche Fische (Forelle, Lachs...), Milchprodukte,
Pilze, Eidotter; Eigen-
herstellung des Körpers
aus Sonneneinstrahlung
Vitamin E/ Tocopherol
(12-15mg)
Zellaufbau, Zellschutz, Stoffwechsel, Muskelfunktion Pflanzenkeime, Roggen,
Gerste
Vitamin K
(65-80mg)
Blutgerinnung, Aufrechterhaltung der Zellfunktion Grünes Gemüse, Keime,
Butter, Fisch, Fleisch,
Kartoffeln, Sauerkraut

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Vitamin-Tabelle: Alle wichtigen Vitamine in einer Tabelle. Wirkung und Vorkommen der Vitamine. Vitamin A, B, C, D, E, K, Biotin, Folsäure u.a.