« Menge der Fettzufuhr Tipps zur Reduktion der Fettzufuhr »

Fettanteil in Nahrungsmitteln

Informationen über den Fettanteil in Nahrungsmitteln gibt die Nährwerttabelle. Diese befindet sich meistens direkt an der Verpackung des Lebensmittels. Es gibt auch Übersichtstabellen über einzelne Nahrungsmittel.

Fettreiche Lebensmittel sind vor allem tierische Produkte (Fleisch, Butter, Käse...), Süßigkeiten (Schokolade, Gebäck) und überbackene, gratinierte Speisen. Bei der Auswahl der Speisen gibt es meistens Alternativen zu fettreichen Lebensmitteln. Einige Beispiele bietet folgende Tabelle:

Fettaustauschtabelle:

Fettreiche Speisen

Fett[g]

Alternative (Fettarme Speisen)

Fett[g]

1 Croissant

21 1 Vollkornbrötchen 1

1 Scheibe Salami

7 1 Scheibe Putenwurst 1
1 Bratwurst 32 1 Stück Putenfilet 1

3 Stück Reibekuchen

18

1 Portion Vollkornreis, -nudeln, Kartoffeln 1-2
1 Portion Kartoffelsalat 6 1 Portion Rohkostsalat 1

100 Gramm Quark (40%)

11 100 Gramm Magerquark 1

1 Tafel Schokolade

35 1 Tüte Trockenobst 1

50 g Kartoffelchips

16 50 g Salzstangen 3

« Fette (Startseite)

« Menge der Fettzufuhr Tipps zur Reduktion der Fettzufuhr »